I Grassi – Vldl, Ldl, Hdl

[Voti: 0    Media Voto: 0/5]

Sicuramente ne avrete sentito parlare, sopratutto in merito ai livelli di colesterolo. Ma cosa si intende con queste tre sigle?

Innanzitutto: una volta che il grasso (acido grasso o glicerolo) viene scisso, gli acidi grassi liberi ed i monogliceridi vengono digeriti e poi assorbiti e trasportati nell’organismo da una particolare molecola rivestita di proteine: la lipoproteina.

Le tre sigle: VLDL, LDL e HDL, stanno ad indicare il particolare tipo di proteina:

  • VLDL: Very Low Density lipoprotein (lipoproteine a bassa intensità);
  • LDL: Low Density Lipoprotein (Lipoproteine a bassa densità);
  • HDL: High Density Lipoprotein (Lipoproteine ad alta densità).

Funzioni delle lipoproteine

  • Le VLDL e LDL trasportano i grassi (in modo particolare trigliceridi e colesterolo) dal fegato alle cellule;
  • le HDL riportano i grassi al fegato.

Proprio per queste loro funzioni:

  1. L’aumento dei valori di VLDL e LDL si associa ad un aumentato rischio di insorgenza dell’arterosclerosi, fattore di rischio per l’infarto cardiaco;
  2. L’aumento dei valori di HDL riduce il rischio di infarto cardiaco.

 

Avere valori alti di colesterolo, significa appunto avere nel sangue alti valori di VLDL e LDL

 

Lorenza Scoma
Informazioni su Lorenza Scoma 298 Articoli
Si può dire molto di Lorenza Scoma, ma per lo meno è persuasiva e disinteressata, naturalmente è anche protettiva, allegra e leader, ma sono contaminati e mescolati con le abitudini di essere privi di tatto. la sua natura persuasiva, però, è ciò per cui è spesso ammirata. Spesso le persone contano su di loro e sul suo atletismo ogni volta che hanno bisogno di tirarsi su. Nessuno è perfetto naturalmente e Lorenza ha anche degli stati d'animo e dei giorni marci. la sua natura sconcertante e la sua natura pomposa causano molte lamentele, sia personalmente che per gli altri. Fortunatamente il suo altruismo assicura che non è il caso molto spesso.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*