Le Vitamine – Vitamina D

La vitamina D è formata da quattro differenti composti di cui due, si trovano negli alimenti e sono: il colecalciferolo (vitamina D3), presente negli alimenti di origine animale; l’ergocalciferolo (vitamina D2), presente sopratutto negli alimenti […]

Le Vitamine – Vitamina C

Detta anche acido ascorbico Funzioni La vitamina C svolge le seguenti funzioni: ha ruoli importanti nella difesa dell’organismo della infezioni; ruoli importanti nel metabolismo; ruoli importanti nei processi di riparazione e mantenimento attraverso l’azione antiossidante […]

Aminoacidi Ramificati

I tre aminoacidi ramificati Tra gli aminoacidi essenziali ce ne sono tre che (leucina, isoleucina, valina), per la loro particolare struttura chimica, vengono chiamati aminoacidi a catena ramificata (aminoacidi ramificati), chiamati anche BCAA, acrnomico dall’inglese […]

I Grassi (o Lipidi)

I grassi, o lipidi, come le proteine ed i carboidrati, fanno parte dei macronutrienti. Un grasso, chimicamente parlando, non è niente altro che un composto ternario. E’ cioè composto da molecole differenti di: carbonio (C); […]